欧洲杯观看攻略·主頁欢迎您

当前位置:
首页>教师管理

“双减”背景下如何办教育

发布时间:2021-12-28 10:35 浏览次数:

——第32期宝鸡教育大讲堂在线成功举办


12月23日,欧洲杯观看攻略主办、宝鸡教育学院承办的第32期宝鸡教育大讲堂通过线上直播的方式成功举办。市教育局党组书记、局长惠强主持并讲话。各县区教体局局长、中小学幼儿园校园长,局直各单位负责人,全市中小学教师、学生家长等30万人在线收看参与。

本次报告会特邀中国教育科学研究院副院长、研究员、教育学博士于发友作《“双减”背景下如何办教育》主题报告。于院长针对“双减”工作,从认识角度、治理角度、任务角度和保障角度4个方面作了精辟解读。于院长讲到,要从战略上认识“双减”,打造“四维”治理格局,加强源头治理、系统治理、综合治理、依法治理;实现“三提高一规范”,即提高作业管理水平、课后服务水平及课堂教学水平,规范校外教育秩序;落实“三加强一深化”,加强教师队伍建设、教育科研和教学研究及协同育人机制创新,深化考试评价改革。

惠强局长对报告会作了充分肯定。他指出,于发友院长的报告对“双减”工作作了精辟解读,让我们对“双减”工作的目的意义有了更加清晰的认识。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,聚焦立德树人根本任务,坚持学生为本、回应关切,坚持政府主导、多方联动,统筹推进、依法治理、标本兼治,把“双减”工作抓实抓牢;要大力提升教育教学质量,健全作业管理机制,提升学校课后服务水平,确保学生在校内学足学好;要强化配套措施,深化校外培训机构治理,构建教育良好生态,促进学生全面发展、健康成长。

为进一步做好“双减”工作,他强调,一要提高政治站位,必须凸显教育的普惠性和公益性,让教育真正回归本真。坚持从严治理,全面规范管理校外培训机构;各级教育行政部门和学校要强化主体责任,守牢学校教育主阵地作用。二要提升思想认识,必须吃透“双减”精神,切切实实把“双减”工作落在实处。要坚持用“加法”思维做“双减”工作,在教学质量、素质教育、课后托管上多下功夫、多出实招,做到应教尽教。三要加大落实力度,必须让学校教育回归学校,家庭教育回归家庭。要各司其职,学校贯彻落实“双减”政策,家长积极做好家庭教育,家、校、社会形成合力,共同推进“双减”工作取得新成效。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统