欧洲杯观看攻略·主頁欢迎您

当前位置:
首页>教研电教

太白信息技术应用能力提升工程2.0线上研讨活动

来源:太白县电教中心 发布时间:2021-12-31 16:13 浏览次数:

线上研讨架桥梁 联片教研促提升

信息时代的到来,信息技术的快速发展,多媒体教学、利用信息技术搭建平台开展多形式教学活动成为活跃课堂、调动学生学习积极性、促进学生健康成长的一种主要手段。中小学教师信息技术应用能力提升工程2.0的全面实施为提高教师的信息技术素养和自身教学水平搭建了良好的平台,为教师个人专业发展提供了良好的机会。

随着能力提升工程2.0的深入推进,当前,太白县全县教师学习信息技术的热情高涨,大家纷纷进入到信息技术研修状态,学校领导带头,你帮我学,相互指导,在信息技术的海洋里畅快遨游。县电教中心积极引导各学校信息技术团队教师靠前指导,通过线上学习、线下实践等方式学习、提升自己的信息技术业务能力,一时间“学习2.0”已成为老师的口头禅。

为了扩大线下实践成果,在电教中心的支持和指导下,12月30日下午,由太白县咀头小学主导的基于信息技术环境下(智慧黑板)的“太白县西南联盟教学线上研修活动”成功举行。活动由信息技术应用能力提升工程2.0项目校咀头小学牵头组织,分会场设在太白河镇中心小学、王家堎镇中心小学、同时,邀请县职教中心、黄凤山小学、育才中学等骨干教师40多人参与活动。活动利用腾讯企业微信直播课堂、线上会议开展线上教研,咀头小学校长武辉主持活动。

首先,由咀头小学数学教师樊淑娟作课,她依托智慧黑板,利用网络直播,做了五年级数学《平行四边形的面积》的教学观摩课,充分展示了信息技术支持下的学科教学,课件、微视频展示,课堂教学形象直观,精彩纷呈,赢得了听课教师的一致认可,大家说,‘樊老师的课上的好,信息技术能力也高’,樊老师笑着说,‘这都得益于2.0的学习’。

随后展开交流研讨,咀头小学校长武辉简要汇报了学校信息化应用能力提升2.0整校推进情况,教务主任王宗璋、信息技术骨干教师段安成分别围绕A1、B2微能力点,进行了解读和成果演示,为线上观摩的教师信息技术能力点攻关给予有效指导。

最后县教研室副主任王乐明对示范课进行了点评,就作业革命提出指导性的意见和建议。县电教中心副主任张佰科就信息技术应用能力提升工程2.0推进工作提出了相应的要求。

本次线上教研活动,是在提出全面提升改造中小学校信息技术教学环境工作中首批安装了“智慧黑板”的三所学校。本次教研活动是基于信息技术平台支撑下的一次有益尝试,跨越了时空和区域限制,打通了太白城乡教育壁垒,在当前严峻的新冠疫情形势下为县域教育联盟常态化开展活动趟出了一条新途径。

信息技术应用能力提升工程2.0工作的深入开展,现代信息技术手段的有效应用,必将加快推进太白县信息技术和教育教学的融合创新发展,有力助推全县教育事业持续均衡、高质量发展。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统